Hari ini saya mau coba pratekin pempek dos tanpa ikan resepnya dapet copy paste dari tetangga yang uda jago bikin cemilan tanpa kegagalan..
Alhasil emang gak sia sia sih hasil resep dari ibu raja nih..bener2 empuk dan maknyus pempek dosnya aplg klo di makan siang siang bolong makin segerrr dech nih mulut ..
Resepnya yang harus disiapin adalah
Bahan:
Terigu segitiga biru 500gr
Sagu tani ±1kg (sisain sedikit untuk membentuk,dimasukin kira2 850gr), sampai kalis dan bisa dibentuk saja
Telur 2butir
Garam ±4-5 sdm (dicicip saja, kalau gak asin tambahin lg), sy pakai 3 sdm
Penyedap secukupnya (optional)
Minyak sayur 2 sdm
Air 2 mangkok bakso, sy sering pakai air kaldu ikan, dari rebusan tulang dan ikan
Isi: telur (buang putih nya separuh, kalau mau telur utuh), sosis
Cara membuat:
Terigu dicampur air dan garam, diaduk sampai rata. Lalu dimasak dengan api sedang diaduk sampai mengental,lalu Angkat dinginkan.
Adonan terigu ini anggap saja ikan nya.
Kalau sudah dingin masukkan telur, minyak sayur lalu dilumat/diadon pakai tangan sampai rata. Setelah rata, masukan sagu sedikit demi sedikit,adonnya pelan pelan saja,supaya pempeknya gak alot. Kalau sudah kalis (adonan uda gak terlalu lengket) tinggal dibentuk,lalu direbus.kalau udah mengapung tinggal angkat,dinginkan,lalu digoreng. Untuk pempek sosis tinggal selipin sosisnya aja waktu bentukin nya.
Note :
Untuk menambah rasa ikan pada mpek-mpek dos ini, Selain memakai air kaldu ikan hasil rebusan tulang dan kepala ikan, bisa juga dipakai ikan teri basah atau pun kering secukupnya yang diblender halus dengan air untuk adonan terigunya.
Thanks yach..resepnya akhirnya bisa juga terlaksana nih pempek dos tanpa ikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar