Penasaran banget sama cemilan yg satu ini..ONDE ONDE isi kacang ijo
Cemilan ini kesukaan anakku jadi wajib banget saya bikin untuk ngemil di hari libur .
Knapa saya penasaran karena gagal trus padahal klo kita beli nih onde2 nih dihargai murah banget tapi klo kita bikin sendiri penuh dgn perjuangan nguprek dipawon kite.
Untuk resepnya berbeda dengan yang dulu saya coba, kali ini untuk adonan kulitnya saya pakai resep Bu Fatmah Bahalwan dan untuk adonan isiannya saya pakai resep Mbak Hesti Saifudin. Makasiih banyak atas resep2nya Bu Fatmah dan Mbak Hesti ^^
Berikut ini resepnya yaa :
Bahan Kulit:
250 gr tepung beras ketan
40 gr tepung beras (resep asli 37,5 gr. Saya bulatkan jadi 40gr)
125 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli (*ummi: ga pakai)
1/2 sdt garam
200 ml air (menurut saya pas, jangan ditambah)
100 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
Resep : Bu Fatmah Bahalwan
Bahan Kulit:
125 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
50 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli bubuk
1/4 sdt garam
100 ml air
50 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI:
120 gr kacang hijau kupas, rendam di air
1 lbr daun pandan
air, rebus kacang hijau, daun pandan sampai kacang hijau mengembang, tambahkan
3 sdm munjung gula { kalo suka manis bisa ditambahi }
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih
icipin hasil ahir unt isian, asin, manis, gurih
CARA MEMBUAT
Masukkan tepung ketan, tepung maizena, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur.masukkan air santan sedikit-sedikit sampai kalis / sampai bisa dibentuk
ambil 1 gengam, pipihkan isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen
cara menggoreng pake minyak yang banyak, minyaknya panasnya sedang, baru masukkan ondenya pakai api kecil sampai terapung, baru pake api sedang.biar dalam matang & tidak meletus dar dor lalu langsung pake api besar itu yang bikin meletus.
Onde-onde ini bisa juga masuk freezer jadi kalo mau goreng keluarin sampai air es cair.
Begitulah resepnya disitu saya suka merasa sedih klo minyaknya kepanasan dan onde2nya meletus dorrr mengguncang hatiku he he he
Tidak ada komentar:
Posting Komentar